"

Эксперт Popular Mechanics объяснил, почему американский истребитель пятого поколения F-35 является самой боеспособной головной болью в США.

Перевод оригинальной публикации майора Алекса Холлингса представляет "ПолитРоссия". Автор материала утверждает, что в Соединенных Штатах еще никогда не было подобного самолета, который обеспечивал такую большую ситуационную осведомленность, как F-35. В то же время он напомнил, что истребитель сошел с конвейера в феврале 2006 года и не смог показать, на что он способен.

"Первые F-35 не были готовы к бою, потому что Пентагон решил начать производство еще до завершения испытаний", — отмечает эксперт.

Кроме того, эти "ранние пташки" нуждались в постоянном ремонте, который обходился недешево. По словам автора Popular Mechanics, самолет даже до сих пор не одобрили для полномасштабного производства. Одной из главных причин стали частые проблемы с программным обеспечением.

По словам Холлингса, на протяжении всей истории производства F-35 имел и другие недостатки, которые угрожали жизням самих летчиков. Только в правительственных документах было зафиксировано 111 недочетов категории номер один. К 2018 году количество опасных поломок и недочетов сократилось до 64 из общего количества в 913. Авторы Popular Mechanics назвали F-35 дорогостоящей головной болью Америки, несмотря на свои превосходные характеристики.

Ранее "Свободная пресса" назвала российскую РЛС, которая способна засечь "невидимый" американский истребитель.