Сотрудники ФБК* (признан иноагентом в РФ) начали массово агитировать россиян выходить на незаконные акции после оглашения судебного приговора блогеру Алексею Навальному**.

Бывший сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" Виталий Серуканов во время стрима на YouTube-канале "Прекрасная Россия бу-бу-бу" отметил, что призывая граждан к незаконным действиям, команду Навального не беспокоит, что с людьми будем в дальнейшем. Организаторы таких "мероприятий" сидят за границей и попросту используют россиян как "пушечное мясо", подчеркнул Серуканов.

Журналист Константин Придыбайло поддержал своего собеседника и попросил людей не реагировать на провокации сторонников Навального.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство ФСИН об изменении условного срока Навального на тюремное заключение. Причиной для такого решения стали неоднократные нарушения уголовно-процессуальных условий со стороны блогера. Суд приговорил основателя ФБК1 к трем годам и пяти месяцам колонии общего режима. Однако суд принял во внимание время, которое Навальный провел под домашним арестом. Таким образом, в колонии общего режима блогер проведет два года и восемь месяцев.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России