Блогер Алексей Навальный** будет иметь влияние, даже отбывая тюремный срок, однако он потеряет лидерство в Фонде борьбы с коррупцией* (в России организация признана иноагентом).

По словам общественного деятеля, генерального директора ООО "Институт политических исследований" Сергея Маркова, после замены условного срока на реальный команда Навального сделает из него "что-то вроде Манделы". Однако при этом ФБК1 будут продолжать руководить западные спецслужбы.

"Именно они принимают все ключевые решения. Нет большой разницы, сидит Алексей Навальный в Москве или в тюрьме с точки зрения механизма принятия решений", — заявил Марков в разговоре с Федеральным агентством новостей.

Эксперт отметил, что Юлия Навальная, юрист ФБК Любовь Соболь** и глава отдела расследований Мария Певчих скорее всего станут исполнять некоторые обязанности Навального, пока тот будет находиться в колонии.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля приговорил Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам заключения в колонии общего режима по делу "Ив Роше".

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России