Решение суда о замене условного срока Алексею Навальному* на реальный по делу «Ив Роше» абсолютно справедливо. Такое мнение выразил экс-сенатор Франц Клинцевич.

Сегодня, 2 февраля, после длительного заседания суда, в Мосгорсуде вынесли приговор по делу блогера Алексея Навального. Суд заменил Навальному условный срок на 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный. При этом время, которое Навальный провел под домашним арестом, будет учтено. В колонию общего режима он отправится на 2 года и 8 месяцев. Еще он должен будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Российский политолог, экс-сенатор Франц Клинцевич с таким решением суда согласен. Как рассказал спикер изданию «Слово и Дело», это обоснованный срок.

«Государство проявило некий характер, потому что человек откровенно работает на развал страны и является предателем. Надо им заниматься серьезно, но посчитали что нужно еще как-то учитывать мнение Запада, и сориентировались только на его уголовные преступления, которые были. По-любому, с точки зрения государства, это нужно было сделать.

В чем суть? Поставив весь мир вот в такое положение, Навальный демонстративно игнорировал российское законодательство. Потому что был четко уверен, что из-за резонанса, который он издает, никто не посмеет привлечь его к ответственности из-за нарушения российского законодательства. Но все-таки это случилось. Уважаю! Уважаю правоохранительную систему страны. Правильно сделали. А вот сработают ли после этого наши политики? Трудно сказать. Виновный человек должен нести ответственность. Отвечать, как и все».

Кстати, у здания суда 2 февраля было на удивление многолюдно. Помимо журналистов и блогеров к зданию суда приехали дипломаты 18 стран. При этом такое внимание западных представителей не осталось незамеченным.

К примеру, официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова даже разместила пост в своих социальных сетях. Дипломат напомнила своим коллегам, что согласно традиции, дипломаты могут посещать заседания только, если судят представителей их страны.

«Даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», - отметила Захарова.

Российский государственный и политический деятель Владимир Джабаров с мнением Захаровой согласен. В комментарии изданию «Слово и Дело» он напомнил, что дело не носит политический характер.

«Я думаю, что они пытаются это изобразить. Хотя понятно, что никакой политики там нет. Там нарушение режима условного срока. Вот и все. Зачем им это? Чтобы нарушь общественное единство в нашей стране, чтобы вызвать какое-то недовольство. Тут ничего нового нет».

Политолог Сергей Маркелов обратил внимание на то, что любое дело, при желании, сейчас можно сделать политическим.

«Понятно, что у нас вот так все перемешано. Появление дипломатов – это показатель того, что дело стало не российским», - подытожил спикер.

Как мы писали ранее, Алексей Навальный прилетел в Россию 17 января. Именно в этот день его задержали в аэропорту Шереметьево. Представители ФСИН попросили суд заменить Навальному условный срок на реальный. Дело в том, что он нарушил условия испытательного срока по обвинению, которое было вынесено еще семь лет назад. Согласно приговору по «делу Ив Роше», подсудимый был признан виновным в совершении экономических преступлений (по ч. 2 и 3 ст. 159.4 и пункту «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Сам Навальный и его адвокаты были недовольны таким решением Замоскворецкого районного суда города Москвы. Поэтому они и обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Истец надеялся, что в Европе признают дело «Ив Роше» политическим. Однако ЕСПЧ с доводами истца не согласился и поддержал решение российского суда, оставив его без изменений.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России