США не будут жертвовать своими военнослужащими ради защиты Украины, уверен эксперт из Израиля Яков Кедми.

Нежелание Вашингтона вставать на защиту украинцев было озвучено американским сенатором от республиканцев Рэнди Полом в ходе процесса утверждения Энтони Блинкена на пост руководителя Госдепартамента США, передает "Экономика сегодня" слова Кедми. Эксперт напомнил, что Пол задал вопрос новому госсекретарю о его планах по военной поддержке Украины. Парламентарий уточнил у Блинкена, понимает ли тот, что из-за подобного вмешательства может начаться масштабная война с Россией, однако глава Госдепа Соединенных Штатов лишь развел руками и сказал, что не думал над этим вопросом.

Затронутая Полом тема касается и государств, влившихся в НАТО в последних рядах, считает Кедми. По его мнению, Эстония, Польша, Литва и Латвия интересуют Вашингтон лишь в качестве буферной зоны, а также плацдармов для удара по России, однако в случае начала войны США попросту бросят своих союзников на произвол судьбы, не пытаясь защитить их от российского контрудара.

Американские матери едва ли поприветствуют перспективу отправить своих сыновей гибнуть за Украину и Грузию, сказал Пол в беседе с Блинкеном. По его словам, Вашингтон пытается втянуть эти страны в НАТО, обрекая американских солдат на подобную участь.

"Сенатор дал понять, что американские солдаты не пойдут убивать ни за Грузию, ни за Украину, ни за Латвию с Польшей. И вряд ли за Германию", — резюмировал эксперт.

Блинкен также обсудил вопрос военной поддержки Киева с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой посредством телефонной связи.