"

Украинские разработчики изготовят танк Оплот. Однако машина будет подлежать эксплуатации только на время показных мероприятий.

Контракт на "Оплот" был подписан между "Укроборонпром" и заводом имени Малышева в Харьковской области. Танк увидит свет в августе 2021 года, в дальнейшем его будут демонстрировать на выставках, как отмечает новостной портал Defense Express.

Журналисты отметили, что программу по замене "Оплотов", закупленных еще в 2014 году, планировали окончить с 2023 года. И на харьковском предприятии уже несколько лет конструируют подобный танк по заказу из США. Он и назван наиболее возможным кандидатом для участия в торжественных мероприятиях в Киеве.

В настоящее время одно из крупнейших предприятий по производству бронетехники почти обанкротилось и длительное время не выпускало серийную продукцию. По этой причине владельцам завода им. Малышева приходится радоваться любому заказу, даже если это парадно-показной танк.

В конце 2020 года стало известно, что в Харькове начат проект модификации советского танка Т-64БВ "Краб". Он должен быть принят на вооружение в 2023–2025 гг. Другое украинское предприятие — завод "Маяк" — утверждает, что им довелось исправить дефект в минометах "Молот", которые без причины взрывались.