Блогер Алексей Навальный* заявил в ходе судебного заседания в Мосгорсуде, что не имел возможности наладить связь с инспекцией, хотя, по справке, находился на лечении до 23 сентября.

Соответствующим документом располагает ФСИН. Поддерживать связь было обязанностью "берлинского пациента", однако он многократно это игнорировал. На вопрос представителя ведомства в суде о своем местонахождении в ФРГ после выписки из "Шарите" он не ответил, передает "ПолитЭксперт". Навальный должен был подтвердить продолжение курса лечения в Германии уже после выписки из клиники 23 сентября, но блогер заявил, что находился в коме и не мог этого сделать.

"Предоставить документы, подтверждающие причины для неявок… Вы обязаны отчитываться перед уголовно…", — говорит представитель ФСИН согласно стенограмме заседания.
"Кома! ...", — повторяет Навальный.

Основатель ФБК1 (иноагент, запрещен в РФ) был способен предоставить необходимые документы о прохождении реабилитации и физиотерапии по конкретному адресу в ФРГ, сообщили во ФСИН. Но этого сделано не было, а 23 сентября 2020 года блогер разместил в Instagram** свою фотографию из парка. Навальный пытается манипулировать судом и утверждает, что ведомство было уведомлено о продолжении лечения, снова обращаясь к периоду, когда лежал в коме.

Заседание в Мосгорсуде, где решается вопрос о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу "Ив Роше", проходит во вторник. Представитель ФСИН рассказал о 50 эпизодах несоблюдения блогером условий испытательного периода с 2017 по 2020 год, исключая отсутствие Навального по уважительной причине.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ