Россия и США будут вести ожесточенную борьбу за Арктику, но до открытого столкновения дело не дойдет, считает военный эксперт Константин Сивков.

Доктор военных наук Константин Сивков рассказал, что соперничество между Россией и государствами НАТО в Арктике будет только нарастать. Но эксперт уверен, что до открытого военного столкновения дело не дойдет.

По словам Сивкова, активность в Арктическом регионе обусловлена тем, что в первую очередь он имеет большое военно-стратегическое значение.

"Через этот регион проходят кратчайшие траектории из России в США и из США в Россию для стратегических ядерных сил – ракет и стратегических бомбардировщиков. Поэтому там строится система противовоздушной обороны (ПВО) с одной стороны, а с другой строится система стратегического ядерного нападения и прокладываются трассы для движения оружия", – объясняет Сивков.

Самое острое, что может быть в Арктическом регионе – это ограниченные локальные столкновения на море и в воздухе. Но эксперт считает, что это маловероятно. Скорее всего, будут лишь пограничные столкновения отдельных катеров, кораблей или самолетов и не более того.

Но не стоит забывать и про экономический момент, так как на дне морей Северного Ледовитого океана лежит огромное количество ценнейших полезных ископаемых, а также энергоносители – нефть и газ.

"В первую очередь в Арктику рвутся США и Норвегия, которая хочет залезть как можно дальше в зону Баренцева моря", – подчеркнул аналитик.

Сивков полагает, что борьба за Арктику будет вестись достаточно ожесточенно в первую очередь в политико-дипломатической и международно-правовой сфере, но все эти действия возымеют смысл, если они будут поддержаны в первую очередь силовыми компонентами.