Украина стоит на пороге новых политических потрясений как внутри страны, так и на мировой арене при полном отсутствии поддержки Запада.

Внеочередная сессия Верховного Совета Украинской ССР 24 августа 1991 года провозгласила независимость Украины и создание самостоятельного государства. В этом году страна отмечает 30-летний юбилей «незалежности». Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин в интервью ФАН рассказал, каким стало это государство и что ждет его в будущем.

По словам эксперта, в новый «юбилейный» год Украина входит в самый низкой точке своего развития — экономического, социального и политического. Выбранный идеологический курс окончательно раздробил страну и лишил ее единого самосознания.

Говоря о личности Владимира Зеленского, Костин отмечает, что президент Украины находится в полной внутренней и внешней изоляции. Его рейтинг постоянно снижается и к концу 2021 года окончательно упадет. В Киеве постоянно проходят протесты, и ждать их прекращения не стоит, уверен эксперт.

«Ухудшающаяся в стране экономическая ситуация, неадекватная тарифная и налоговая политика правительства плюс пандемия — все это формирует условия для «идеального шторма» на Украине. При таких обстоятельствах спрогнозировать картину и динамику социальных протестов невозможно».

Отмечая отношения России и Украины при Зеленском, Александр Костин подчеркивает, что даже в Москве заморозили любые контакты с ним. Российское правительство полностью разочаровалось в украинском лидере из-за отсутствия прогресса по минским соглашениям.

«С Россией у Зеленского тоже, как говорится, «не взлетело». Москва заморозила с ним любые контакты, сведя прогресс в отношениях к выполнению минских договоренностей. Разочарование российской стороны в Зеленском во многом символично: за минувшие полтора года Владимир Александрович потерял все возможности прямого диалога. Контакты по минскому формату Россия перевела в обязательный трехсторонний формат, обязав европейскую сторону нести ответственность за все срывы и неисполнение Киевом принятых договоренностей, в том числе и президентом Зеленским лично».