"

Современные самолеты боевой авиации России оснастят новыми корректируемыми авиабомбами.

В России запустили новое поколение высокоточных корректируемых авиабомб (КАБ), которыми вскоре вооружат все современные самолеты, в том числе истребители Су-57. Эти боеприпасы способны наносить просчитанные удары как по подвижным, так и по фиксированным целям.

Данный тип корректируемой бомбы имеет несколько вариантов. Например, КАБ – 500Л, поставленная на вооружение в 1975 году, была оснащена фугасно-бетонобойной боевой частью и флюгерной головкой наведения. Самолет-носитель подсвечивал ее лазером для поражения цели. Однако самым безопасным способом бомбометания для летчиков остается тот, где экипаж следует целеуказанию разведывательно-диверсионной группы.

В России для фронтовых бомбардировщиков Су-24 разработали навигационную систему СВП-24 "Гефест", способную поражать цели неуправляемой бомбой столь же метко, как и корректируемой. Она, точно бортовой компьютер, рассчитывает основные параметры и вычисляет, когда летчику выгодней произвести сброс. Напомним, что "Гефест" также адаптирован для бомбардировщиков Ту-22М3 и штурмовиков Су-25.