Представители Госавтоинспекции России объяснили, в каком случае водитель имеет право припарковать свой автомобиль на специально выделенном месте для инвалидов.

Для этого на транспортном средстве должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Кроме того, соответствующая информация о машине должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Однако если таких сведений в нем нет, но автовладелец паркует свою машину на выделенных местах, имея при этом знак, привлечь его к административной ответственности не смогут из-за отсутствия оснований.

"В настоящее время работа по изменению Правил дорожного движения в части внесения требований об обязательном наличии информации о транспортных средствах, управляемых инвалидами и (или) перевозящих инвалидов, в федеральном реестре инвалидов не ведется", — пояснили в ГИБДД.

Водитель машины, внесенной в реестр, но не имеющей знака, несет ответственность за парковку на инвалидном месте. Но владелец автомобиля, который не числится в реестре, но имеет знак, — нет, пишет "Российская газета".