Директор ФБК* (фонд признан в РФ иноагентом) Иван Жданов косвенно признал, что на незаконных акциях в России 31 января провели обкатку технологии координации протестов с Telegram.

Технологию использования соцсетей для управления протестными группами активно разрабатывают западные фонды, ее уже успели опробовать в Белоруссии в 2020 году.

Жданов в беседе с корреспондентами "Дождя" сообщил, что акция 31 января была "суперуспешной". Директор ФБК1 признал, что штабы Навального* успешно координировали протесты через социальные сети, сообщает Федеральное агентство новостей".

Несогласованные акции в каждом городе из списка, опубликованного "Командой Навального", начались в 12 часов дня по местному времени. Полиции пришлось блокировать крупные улицы, чтобы не допустить беспорядков. В рамках дестабилизации стремления создать массовый незаконный протест штабы Навального несколько раз меняли точки сбора в Москве и Петербурге, публикуя всю информацию в своем Telegram-канале.

Подобная тактика была ранее продемонстрирована во время попытки революции в Белоруссии. Разработкой подобных технологий управления протестными массами через Telegram активно занимаются западные НКО.

Отработанные на практике в Белоруссии технологии координации протестных групп Action Institute использует на вебинарах, которые проводят исследователи, получившие знания в Оксфорде.

Отметив на успешность проведенной в России акции, в ходе которой был нанесен финансовый и материальный ущерб населению и бюджетам городов, Жданов фактически признал, что западную технологию использования социальных сетей для координации протестов ФБК будет использовать и в дальнейшем.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация