"

Россияне не проявили особого интереса к прошедшим в стране митингам, и в будущем численность этих акций будет только снижаться, считает журналист Олег Лурье.

Несанкционированные митинги прошли в России 23 и 31 января. Акции протеста организовали сотрудники признанного иноагентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией"*. Митинги в минувшее воскресенье посетило уже гораздо меньше участников, чем аналогичное мероприятие неделей ранее. По мнению Лурье, численность протестов в дальнейшем будет только сокращаться, и в итоге их будут посещать только журналисты и полиция.

"То есть, значит, в следующие выходные можно ожидать тысячу человек на весь город, потом уже будет пятьсот, сто, и далее останутся одни журналисты и полиция. Протест себя уже изжил", — цитирует журналиста издание "ПолитЭксперт".

Причиной митингов стало задержание блогера Алексея Навального** на 30 суток. Участники акции вышли на улицы с требованием освободить главу ФБК1, однако правоохранительные органы задержали мужчину на законных основаниях по решению суда.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России