"

В понедельник, 1 февраля, исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Ельцина. «Слово и Дело» вспоминает самые забавные и противоречивые моменты его президентства.

В первый день февраля исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина. Он был президентом России в самые тяжелые для страны годы — с 1991 по 1999 год. После развала Советского Союза, а вместе с ним и экономики, россияне приняли Бориса Ельцина как инициативного и активного политика. В те годы многим казалось, что он может поднять страну из руин и повести ее в светлое и свободное будущее. Однако реальность оказалась прозаичнее.

В политике Борис Ельцин допускал немало разрушительных ошибок, которые окончательно подорвали его авторитет. Вместе с этим подорвалось и здоровье президента новой России. Многие запомнили его как «своего человека» из народа, славного своим радушием и гостеприимством.

«Слово и Дело» вспоминает самые забавные и противоречивые моменты президентства Бориса Ельцина.

Во время одной из официальных церемоний в Кремле Борис Николаевич Ельцин игриво ущипнул кремлевскую стенографистку. Этот момент был показан по телевидению.

В 1994 году была запланирована официальная встреча президента России и премьер-министра Ирландии. Однако Борис Ельцин так и не вышел из самолета в аэропорте Шеннон. Члены ирландского правительства во главе с Альбертом Рейнольдсом ждали до тех пор, пока к ним не вышел первый вице-премьер Олег Сосковец и объяснил, что переговоров не будет, так как президент «устал». После этого самолет вылетел обратно в Москву.

После этого Ельцин честно признался журналистам, что проспал. Тогда же в мировой политике появился «мем» — Ельцин проспал Ирландию. Президент России был настолько пьян, что провалил официальный визит.

Подобные выходки Бориса Николаевича не были редкостью: в 1995 году он заставил понервничать и американцев. Во время визита Ельцина в США президенту Биллу Клинтону было экстренно доложено: пьяный президент России с одних трусах пытается поймать на улице такси. Впоследствии Ельцин объяснил, что ему просто захотелось пиццы. Эта история впервые прозвучала в интервью Клинтона с историком Тейлором Бренчем. Несмотря на то, что она была корректно «замята», ее подтвердили 79 человек.

«Не так сели» — это известная фраза, произнесенная президентом России в 1999 году на заседании оргкомитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия. После этого Ельцин в прямом эфире заставил пересесть главных людей страны на нужные ему места. Многие политологи назвали этот момент «политической рокировкой».

Так, Борис Ельцин внезапно прервал свое выступление, обратив внимание, что министр внутренних дел Сергей Степашин, назначенный на должность первого вице-премьера в том же году, сидит «не по чину», и заставил его пересесть ближе к Примакову. Через неделю Примаков был отправлен в отставку, а Степашин стал исполняющим его обязанности.

Многие зрители видели, что Ельцин — глубоко болен. Никто не знает, был ли он в этот момент пьян, однако его лицо стало отражением долгих лет пристрастия к спиртному.

В 1994 году Борис Ельцин присутствовал на торжественном мероприятии в Берлине, посвященном завершению вывода Западной группы войск из Германии. Президент России, перебрав с сухим красным вином, принялся дирижировать оркестром.

После этого президент запел «Калинку-малинку» — свою любимую песню, которую он не раз исполнял в пьяном виде на официальных приемах.

Вся сцена проходила под камерами международных агентств новостей. Эта выходка первого человека России запомнилась всему миру.

Во время того же визита в Германию случился еще один инцидент. Борис Ельцин перепутал митинг представителей профашистской партии с простыми жителями Берлина и целеустремленно направился к ним по проезжей части. Начальник охраны президента, Александр Коржаков, пытался преградить ему дорогу, однако президент отдернул своего защитника и чуть не попал под автобус, сдававший задним ходом. Транспортное средство было остановлено в самый последний момент.

Завершая свое 20-минутное выступление в Конгрессе США, Борис Ельцин торжественно заявил: «Боже, благослови Америку». После того, как аплодисменты американских сенаторов стихли, президент добавил: «И Россию». В этом моменте ярко выражено отношение президента к собственной стране. Добавило неловкости и то, что перед Ельциным выступал Джордж Буш-старший, который поблагодарил Бога за победу над СССР в холодной войне.