Кредитные организации в некоторых случаях имеют право списывать часть клиентского вклада.

Такую возможность предоставляет Гражданский кодекс России, так как к банковскому вкладу также применяются и правила о договоре банковского счета, если иное не следует из договора. Об этом агентству "Прайм" рассказал председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев.

"В частности, сюрприз может ждать вкладчика, если в его отношении по решению суда открыли исполнительное производство. Вклад признается имуществом, судебный пристав может арестовать все счета, списав с них задолженность", — объяснил эксперт.

Тогда кредитная организация не сможет и не будет пытаться этому препятствовать. Аналогичным образом дела складываются и граждан, которые просрочили кредит в этом же банке. Сотрудникам проще списать долг с депозита клиента, чем проводить процесс списания долга по установленным правилам.

Другой случай — банкротство банка. Тогда клиент может получить сумму по вкладу не выше гарантии страхового возмещения в 1,4 млн рублей. Остальное получится "отвоевать" на общих основаниях с другими кредиторами.