Несанкционированные митинги, организованные признанным иноагентом ФБК*, прошли сразу в нескольких городах России 31 января. Однако многочисленностью акции не отличались.

В Петербурге на несанкционированный митинг вышло лишь несколько сотен человек. Даже оппозиционное издание Meduza** оценило количество участников в одну тысячу человек.

Однако не обошлось без инцидентов. На Сенной площади некоторые участники акции попытались напасть на полицейских. Вероятно, "поднимают градус" весьма агрессивные призывы, распространяемые в чатах, где участники незаконных акций координируют свои действия. Некая Анастасия Сергеевна в одном из крупнейших таких чатов призвала "разобраться" с молодым человеком, который пришел на митинг с плакатом против блогера Алексея Навального***. В ответ на реплику о том, что в РФ действует свобода слова, Анастасия Сергеевна предложила избить оппонента, передает Nation News.

Еще одна участница координационного чата призвала "отбивать" задержанных у полиции и "гасить" сотрудников правоохранительных органов. Также звучали призывы перекрывать улицы города машинами и переворачивать спецтранспорт Росгвардии.

Стоит отметить, что авторов подобных сообщений администраторы не только не блокируют, но и закрывают доступ в чаты для тех, кто пытается возражать против бессмысленной агрессии.

Отметим, в воскресенье в Москве подожгли автомобиль полиции. Вполне возможно, что призывы провокаторов и в Петербурге могут быть реализованы, тем более, что на несанкционированные митинги вышли в основном молодые люди, в том числе школьники, в силу возраста склонные к необдуманным поступкам.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, сотрудники правоохранительных органов и очевидцы отмечали присутствие несовершеннолетних на улицах Москвы во время несанкционированных митингов.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • *** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России