Акты агрессии и прямые провокации, направленные на правоохранителей, происходили во время несанкционированных митингов, заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Проявление агрессивного поведения и прямые провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов зафиксировали на несогласованных акциях в России. Необходимо отстаивать права не только участников незаконных мероприятий, но и полицейских, подчеркнула уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Как уполномоченный по правам человека я обязана отстаивать права не только участников несанкционированных акций, но и сотрудников Росгвардии, МВД, находящихся при исполнении своих обязанностей", — объяснила омбудсмен.

Агрессия, неадекватные действия и провокации могут привести только к столкновениям, конфликтам и хаосу. Такие несанкционированные митинги больше похожи на акции устрашения, вместо ведения диалога или борьбы за свои права, считает Москалькова. Она напомнила, что регулярно принимает обращения от населения, а горячая линия работает 24 часа, и призвала к конструктивному диалогу.