Оппозиция попыталась провести очередной незаконный митинг в поддержку Алексея Навального*.

Незаконные митинги в поддержку блогера Алексея Навального прошли в нескольких городах России 23 и 31 января 2020 года. Известно, что на малочисленные акции сторонники главы иноагента ФБК1 буквально толпами сгоняли подростков и детей.

К примеру, на митинге по Владивостоке можно было заметить «живую цепь» из юношей и девушек, за которыми прятались протестующие. Стоя за спинами детей участники акции бросали в правоохранителей предметы, фактически прикрываясь ими как щитом. По мнению уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, это проявление «человеческой подлости».

Некоторые юные участники сборищ 23 января будто даже не слишком понимали, куда пришли. Омбудсмен по правам ребенка в Красноярске в сопровождении сотрудника полиции пообщалась с несколькими школьниками, пришедшими на незаконную сходку. Один из мальчиков заявил, что его на митинг якобы отправил мама, попросив поснимать шествие. Но его товарищ эти слова опроверг. Молодым людям вежливо объяснили, почему ни детям, ни взрослым не стоит ходить на несанкционированные акции и отправили их домой.

Неизвестно, чем сторонники Навального завлекали детей на свои незаконные сборища. Многие эксперты сомневаются, что молодежь действительно понимает суть происходящего, и воспринимает акции просто как возможность «потусоваться». Вероятно, даже для них блогер на самом деле не представляется какой-либо значимой политической фигурой. Похожего мнения придерживается известный радиоведущий Сергей Стиллавин.

«Важные политические фигуры вырастают из ничего. Они не могут вырасти на пустом месте, когда человек заявляет, мол, «я теперь политическая фигура». Для меня политическая фигура – это человек, который добился каких-то результатов в чем-то, потом понял, что ему этого мало, и он идет, например, в политику, чтобы решать общественно важные вопросы на более высоком уровне. А когда фигура вырастает не из чего, но при этом имеет некий ресурс, в том числе информационный и определенный финансовый, – это вызывает у меня вопросы, но поскольку ответа я на них не вижу, то интерес к персоне теряю», – поделился своим мнением телеведущий в интервью «Слово и Дело».

Заявления и публикации радикально настроенных сторонников блогера может создать впечатление, что их действительно много. Однако, как считает Стиллавин, радикалов всегда «ничтожное меньшинство». Дело в том, что такие люди обычно шумные и громкие, и в информационный век производят впечатление, будто представляют собой силу.

«Но основное население действительно пассивно. Во-первых, многие умные люди понимают, что слова о том, что любые перемены ведут к улучшению, это бред и блеф. Они ведут к улучшению для тех, кто оказывается на верхушке. Но обычный человек не получает никаких преимуществ от этого. Более того, нестабильность, экономический кризис, а тем более гражданская война, которая может последовать, они умного человека настораживают, особенно взрослого», – считает Стиллавин.

По мнению радиоведущего, у того, что на незаконные митинги сторонников Навального ходят дети, есть объяснение. И кроется оно в том, что они выросли в эпоху цифровизации, что не могло не повлиять на отношения с родителями, от которых молодежь в определенный момент отдаляется.

«Сегодняшнее поколение молодежи, из-за того, что они попали не по своей вине на развитие цифровизации, оторвано от своих семей, нет связи. В каком-то смысле они, можно сказать, беспризорники, и поэтому нет того что бы их как-то держало в той или иной ситуации. Когда ты полностью зависишь от каких-то обстоятельств, тебе кажется, что ты полностью свободен», – говорит радиоведущий.

Незаконные митинги опасны беспорядками, а те в свою очередь приводят к травмам. Ухудшает ситуацию и то, что за эти сходки никто не несет ответственности. Как заметил Стиллавин, люди предоставлены сами себе, они беззащитны, за них никто не отвечает, они ни за кого не отвечают, и в итоге все может кончиться плачевно.

И если в такие условия, где никто ни за кого и ни за что не в ответе, попадают дети и подростки, то ситуация становится еще более серьезной. В данном случае, задача родителей уберечь детей от ошибок молодости, убежден радиоведущий.

«Персональные ошибки может делать каждый, но выдавать свою ошибку за правило для остальных – не дело. Но здесь и родители могут быть не правы. Вот они живут ради детей, деньги для них зарабатывают, но упускают главное – теплые семейные отношения. Если человека не может воспитать семья, то его воспитывает улица, армия, ну или в конце концов полиция. Как бы это ни было грустно, но это так», – резюмировал радиоведущий.

Многие общественные и политические деятели уже высказались о прошедших митингах и осудили использование детей в незаконных акциях. Как считает депутат Госдумы Сергей Боярский, организаторы подобных несанкционированных сходок должны понести наказание за свои действия.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России