"

Посол США в России Джон Салливан снова оправдал публикации дипведомства о протестах в городах России, объяснив это заботой о безопасности американцев.

Напомним, американское посольство ранее сообщило, что следит за публикациями о протестных акциях в 38 городах России. Несмотря на то, что правительство запретило распространять информацию, содержащую призывы к участи в несанкционированных митингах, дипведомство США в России уточнило на сайте места этих несогласованных митингов и шествий.

В свою очередь, Салливан заявил, что как посол Соединенных Штатов он обязан обеспечить безопасность американцев в России.

"И если мне известно, что планируется проведение демонстраций — неважно, проправительственных, как демонстрации "Единой России", или оппозиционных правительству, — наша позиция всегда состоит в том, что граждане США не должны туда ходить, потому что всегда есть вероятность того, что из мирного собрания демонстрация может превратиться в немирное, то есть возможны случаи насилия. Именно это и произошло в субботу", — резюмировал он.

Американский дипломат добавил, что именно по этой причине он считает своим долгом предупреждать людей о том, чтобы они туда не ходили. Также он отметил, что никаких инструкций дипведомство никому не предоставляло.

Ранее в МИД РФ заявили, что такие подробные данные о митингах выходят за рамки "заботы" о собственных гражданах, и эти действия сопровождаются с провокационными установками США по стимулированию протестов в странах с неугодными им правительствами.