Есть одно условие, которое поможет Владимиру Зеленскому выиграть выборы. О чем речь? Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Два года назад в жизни Украины произошло масштабное событие. 20 мая 2019 года победу в президентской гонке одержал юморист и бывший КВН-щик Владимир Зеленский. Жители страны увидели в нем символ изменений, в которых нуждается страна. Вот только за два года его работы в этой должности, изменения оказались не такими радикальными, как хотело бы народу.

Хотя сам Зеленский так не считает. 29 января он разместил пост в своих социальных сетях, в котором сообщил, что предвыборные обещания выполняются и даже рассказал, что именно.

Несмотря на то, что Владимиру Зеленскому осталось еще  три года до окончания срока, политологи и эксперты уже начинают думать, а пойдет ли он на второй срок. Ведь согласно Конституции страны и закона о «Выборах Президента Украины» избрание президента происходит раз в пять лет. Следующее голосование пройдет 31 марта 2024 года.

Захочет ли Зеленский продолжить работу на этой должности? Кто его сможет заменить? «Слово и Дело» узнало у политолога Сергея Маркелова. Как отметил спикер, уже сейчас начинается работа по подбору кандидатуры.

«В политике так принято, что сначала находят того, кто будет следующим, а потом начинают валить этого действующего. Пока я склоняюсь к тому, что Зеленский второй срок не получит. Клоунада заканчивается и надо ставить какого-то нормального».

Но и с «нормальными» кандидатами, продолжает спикер, будут проблемы. Их на Украине не так много.

«Я думаю, что сейчас Запад следит за поляной, смотрит на политиков, смотрит на то, кто что ляпает и пытается понять, кто может стать следующим. Украинский президент – это чисто западная креатура, согласованная с американскими и европейскими властями».

Если не найдут на кого или украинские политики не продавят свою кандидатуру для Запада, то Зеленский сможет пойти на второй срок. Но и тут будет не все так просто.

«Если будут играть в Зеленского, но больше урежут его полномочий. Еще больше сделают его куклой и еще больше сделают его ручным. Пока так», - подытожил спикер.

Кстати, Украина вновь ввела новые санкции против российских граждан и компаний. 28 января Совет национальной безопасности и обороны Украины актуализировал список, который впервые был озвучен 14 декабря прошлого года. Пока неясно, кто входит в это число «счастливчиков». Однако политолог уже объяснил, зачем и почему это было сделано. 

Это интересно: Легализация оружия станет для Украины проблемой с трагичными последствиями