Запрет на исполнение гимна Российской Федерации в роликах на YouTube признан западной корпорацией Google необоснованным.

Издание "ПолитРоссия" вступилось за защиту прав государственного символа РФ после жалобы популярного в Сети блогера Юрия Хованского. Он сообщил, что его ролик на YouTube был заблокирован после использования в нем гимна России. Администрация хостинга отметила его видео как "спорный контент".

Известно, что площадка закрыла доступ к роликам с гимном Российской Федерации. Дело в том, что администрация YouTube посчитала, что правами на госсимвол обладает компания BMI — Broadcast Music, Inc. Подобная ситуация возмутила как Хованского, так и российскую общественность.

Такое решение демонстрирует ущемление публичных интересов РФ со стороны YouTube, принадлежащего Google. Внимание на это обратил юрист, адвокат, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов. Издание "ПолитРоссия" обратилось к корпорации с требованием разобраться с ситуацией.

В итоге компания Google приняла обращение к рассмотрению. Администрация YouTube, в свою очередь, пообещала в ближайшее время убрать пометку "спорный контент". Таким образом "ПолитРоссии" удалось вернуть западную корпорацию к реальности и добиться исполнения законов Российской Федерации.