Парламент Японии начал подготовку закона, предусматривающего санкции за нарушения прав человека. Инициатива была принята на обсуждение 27 января.

О возможном появлении японской версии "Закона Магнитского" сообщил экс-министр обороны и член правящей Либерально-демократической партии Гэн Накатани вместе с членом Палаты представителей от оппозиционной Демократической партии за народ Шиори Ямао. Японский законопроект будет распространяться на Китай, однако в перспективе парламент расширит его действие и на другие страны, указывает Центр нарушений прав человека при Федеральном агентстве новостей.

Японская инициатива предусматривает введение санкций в отношении иностранных лиц или организаций, причастных к нарушению прав человека. Подобные законопроекты были приняты почти во всех странах "Большой семерки", кроме Японии, однако в Токио намерены это исправить.

"Закон Магнитского" впервые был принят в США в 2012 году и получил название в честь скончавшегося в тюрьме российского адвоката Сергея Магнитского. Американское правительство ввело персональные санкции в отношении лиц, якобы причастных к нарушениям прав человека в России. Позже в закон были внесены поправки, которые позволили США вводить персональные санкции в отношении любых сторон, вне зависимости от страны и региона, где были выявлены нарушения.