Цифровые гиганты по ряду направлений конкурируют с государствами, заявлял президент РФ Владимир Путин. России нужна альтернатива в IT сфере, считает политолог Валерий Коровин.

Крупные цифровые гиганты играют все более значимую роль в современном обществе. По некоторым направлениям корпорации де-факто могут составлять конкуренцию государству. Владимир Путин заявил об этом в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Влияние крупных IT-компаний можно признать одним из шагов к созданию мирового правительства. С их помощью формируется глобальное общественное мнение, позиция масс, а также навязываются оценки. Мнение в комментарии Nation News выразил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

"Дается то, что называется эпистема — некая система координат, с помощью которой человечество должно оценивать все происходящие события", — заявил он.

Последние события демонстрируют, что крупные социальные сети претендуют на глобальный контроль и мировое доминирование, считает Коровин. По его словам, за этими социальными сетями стоят частные владельцы, за которыми, в свою очередь, находятся анонимные "отцы" и инвесторы.

России необходимо создать альтернативные источники коммуникации для обеспечения безопасности. Это единственный способ избавиться от "глобалистской сетевой воронки", рассказал Валерий Коровин.