"

СМИ показали могилу Николая Караченцова спустя три года после смерти артиста.

Актер Николай Караченцов умер осенью 2018 года за день до своего 74-летия. Артист страдал от онкологического заболевания. Похоронили звезду на Троекуровском кладбище, там же установили роскошный памятник знаменитому актеру. Вдова Людмила Поргина и по сей день тоскует по своему любимому супругу.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Театр имени Андрея Миронова (@mironovtheatre)

Судьба актера была не простой, а онкология – не единственным его испытанием. В 2005 году Караченцов пережил страшную аварию, врезавшись на машине в фонарный столб. Актер спешил поддержать супругу, которая сообщила о смерти матери от рака. Николай вел авто на большой скорости, при этом был не пристегнут.

Подушка безопасности не сработала, из-за чего Караченцов получил тупую травму живота и сильную черепно-мозговую травму. В ту же ночь Николаю сделали срочную трепанацию черепа и операцию на головном мозге. Около месяца Караченцов провел в коме, а позже был переведен в Центр патологии речи и нейрореабилитации.

Увы, авария поставила крест на карьере артиста. Его лечили в Китае, применяли иглоукалывание и массажи, но Николаю стало только хуже. С тех пор он передвигался только на коляске.

В феврале 2017 года артист вновь пережил аварию, в этот раз за рулем была его супруга, которая, по сообщениям прессы, была якобы в состоянии алкогольного опьянения. В этот же год врачи Караченцова диагностировали у актера рак легкого, который не поддается операции. Скончался Николай в реанимации 26 октября 2018 года, не дожив дня до своего 74-го дня рождения.

Панихида состоялась 29 октября в театре, где всю жизнь трудился Караченцов, «Ленкоме». Отпевание прошло в московском храме Воскресения Словущего на Успенском вражке, а похоронили артиста на Троекуровском кладбище.

Спустя год после кончины артиста, близкие установили памятник на его могиле из черного гранита. На монументе изображена сцена из постановки Николая рок-оперы «Юнона и Авось», где актер предстал в образе графа Резанова. У подножия разместили гравировку с фразой: «Прости меня, земля, что я тебя покинул».