Израильский военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил, почему США согласились продлить Договор СНВ на российских условиях.

В среду, 27 января, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что в последний момент Москва и Вашингтон условились о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок данного соглашения истекал в феврале этого года. По словам Рябкова, США выразили готовность продлить договор без каких-либо дополнений — полностью на российских условиях.

Эксперт Яков Кедми считает, что данное решение является логической реакцией Вашингтона на преимущество России в военном вопросе. Об этом он заявил в комментарии "НьюИнформ".

"После достигнутого Россией абсолютного стратегического военного превосходства над США, им ничего не оставалось как вывести военную составляющую из Стратегии по отношению к России", — указал Кедми.

При этом, по мнению эксперта, сферы, в которых США могут давить на Россию, все еще остаются. Речь идет о внутриполитическом и экономическом давлении.

Прежде удовлетворение в достижении договоренности по вопросу СНВ-3 в телефонном разговоре выразили президент Российской Федерации Владимир Путин и новый глава Белого дома Джозеф Байден. Отмечается, что лидеры государств поручили дипломатам работать в усиленном режиме, чтобы успеть подписать договор до 5 февраля.