Завод Купол планирует подписать первый экспортный контракт на создание комплекса Адъютант. Об этом заявил генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов.

По словам руководителя Ижевского электромеханического завода "Купол", опытно-конструкторские работы по созданию комплекса планируется завершить уже в начале текущего года. Свой интерес к новейшей разработке проявили как российские, так и иностранные военные.

"Достаточно сказать, что мы уже в преддверии заключения контракта на поставку УМТК "Адъютант" с одним из инозаказчиков", — указал Зиятдинов

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) "Адъютант" создан для отработки задач ПВО. Этот комплекс нового поколения, который подходит для проведения тренировок и испытаний боевых единиц систем ПВО. Его важнейшая уникальная характеристика заключается в оснащении различными типами многоразовых мишеней — это значительно удешевляет тренировочные процессы. При этом комплекс способен имитировать разнообразные виды атак воздушных средств, что позволяет проводить обучение расчетов ПВО в условиях, приближенных к боевым.

Гендиректор "Купола" также отметил, что УМТК "Адъютант" продемонстрировал свои возможности во время ряда учений еще до принятия на вооружение.