"

Санкции против России будут вводиться поэтапно, и одним из рычагов давления при реализации этой кампании станет Северный поток — 2, считает профессор МГУ Андрей Манойло.

Команда блогера и основателя признанного в России иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"* Алексея Навального** проявила высочайший интерес к возможности включения темы его ареста в повестку сессии Совета Европы, однако европарламентарии большинством голосов отклонили предложение обсудить соответствующий вопрос.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло, отказ обсуждать Навального в ПАСЕ является "недоработкой", которую обязательно исправят на следующем заседании.

В качестве одного из рычагов давления на Россию европарламентарии рассматривают проект "СП — 2". Манойло подчеркнул, что, по его мнению, это не единственная "болевая точка", на которую планируют надавить в ПАСЕ: эксперт предположил, что санкционная политика будет проводиться поэтапно и включит в себя как персональные, так и секторальные санкции.

"Под одну из этих категорий попадет и "Северный поток — 2". Но если бы "Северный поток — 2" был темой номер один, если бы сочли, что прикрыть его — достаточная месть за страдания Алексея Навального, это бы звучало из всех утюгов, но не звучит, — обращает внимание Манойло. — Значит, там придумали что-то покруче, что-то такое, для чего проект является частным моментом".

Европарламент ранее принял резолюцию по аресту Навального, потребовав у Евросоюза немедленно заморозить проект Nord Stream 2. Как ожидалось, обсуждение этого вопроса начнется в день открытия зимней сессии.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России