На Украине вновь поднялся на обсуждение вопрос создания законопроекта об обороте гражданского огнестрельного оружия. «Слово и Дело» вместе с военным экспертом Андреем Кошкиным разобралось, о чем может говорить заинтересованность в огнестреле у гражданского населения.

Предполагается, что законопроект будет регулировать хождение огнестрельного оружия среди гражданского населения. Помимо этого, ожидается легализация продажи и хранения огнестрельного оружия.

Военный эксперт Андрей Кошкин считает, что решение легализовать огнестрельное оружие будет говорить о самой тяжелой стадии социального и экономического кризиса на Украине. Как только снижается благосостояние народа и темпы экономического развития, возникают большие проблемы с коррупцией и правопорядком.

«В связи с этим неизбежно возникает вопрос о необходимости продажи огнестрельного оружия для защиты. Этот вопрос считается весьма демократичным. В качестве примера всегда ссылаются на США, хотя они на сегодняшний день пытаются обуздать свободное хождение стрелкового оружия», – рассказывает Андрей Кошкин.

Действительно, вопрос свободного хождения оружия в США – это один из основных вопросов предвыборной кампании на всех уровнях власти, вплоть до президента Соединенных Штатов. В США действует весьма сильное оружейное лобби.

«Необходимость обуздания такой ситуации, когда оружие находится в руках у граждан, давно назрела. Люди выходят на демонстрации с оружием в руках в тех штатах, в которых это разрешено. Тем самым они демонстрируют демократические принципы США. Но на самом деле, 45-й президент Америки Дональд Трамп на протяжении всего своего срока пытался разобраться с перестрелками в школах, он говорил о необходимости обуздать свободное хождение, продажу и хранение огнестрельного оружия. Тем более что сейчас, в связи с весьма неспокойной ситуацией в Соединенных Штатах, возрос спрос на приобретение оружия и боеприпасов в магазинах, притом возрос он на 60-70% процентов», - комментирует эксперт.

Таким образом, чем хуже ситуация в стране, тем больше спрос на вооружение. Это - принцип самой «демократической» страны в мире.

«В жизни общества есть определенные закономерности, которые проявляются в том, что в стране не все так благополучно как хотелось бы для населения. В такой ситуации спрос на оружие всегда растет. Очередной пример – Украина».

Как показывает практика, когда будет разрешена свободная продажа гражданскому населению стрелкового вооружения, тогда будет нечего регулировать, потому что оружие будет на руках у всех. А заставить население сдать оружие - очень непросто.  

«Насколько я знаю, на сегодняшний день в Украине несколько раз в год происходят всплески обсуждения этого вопроса, когда он становится очень актуальным и обсуждаемым для всего населения. Конечно же, это проблема для Украины. К вопросу распространения огнестрельного оружия среди гражданского населения нужно подходить весьма и весьма осторожно, чтобы затем это не стало весьма трагичным последствием для украинского общества в целом», - считает эксперт.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что Дмитрий Гордон назвал причину грядущего развала Украины.