Россия сделала первый шаг на рынок военных беспилотников, заключив контракт с Мьянмой на поставку БПЛА Орлан-10Е. Об этом пишет американское издание Forbes.

По мнению авторов, продав свою "боеспособную рабочую лошадку" за рубеж, Москва дерзко ворвалась на высококонкурентный рынок беспилотных летательных аппаратов. Американские эксперты считают, что Россия имеет высокие шансы на экспортный успех. Дрон предназначен в первую очередь для разведывательных миссий, но также он хорош и в качестве артиллерийской "наводки", передает "ПолитРоссия".

"БПЛА "Орлан-10" находится на вооружении РФ с 2010 года. Вряд ли это передовая технология, но в действии она показала себя хорошо", — подчеркнули журналисты.

Обозреватели Forbes предположили, что после Мьянмы беспилотник захотят приобрести и ряд других стран. Экспортный интерес к "Орлану" выводит Москву на мировой рынок с жесткой конкуренцией, где лидерство Вашингтона уже находится под вопросом. При этом у российского дрона есть преимущество перед конкурентами — доступная цена.

Ранее Минобороны Индии подтвердило закупку у России 21 истребителя МиГ-29 и 12 самолетов Су-30МКИ. Запрос на продажу будет направлен в ближайшее время в Рособоронэкспорт, пишет "Свободная Пресса".