"

Местоположение смартфона и его владельца можно определить без помощи подключенной геолокации. Эксперт рассказал, как это возможно осуществить.

Местоположение устройства обычно определяется благодаря включенному сигналу GPS. Владельцы iOS и Android могут определить расположение своего гаджета с помощью опции "Найти телефон". В случае утери, владелец сможет найти смартфон через зарегистрированный Google или ICloud-аккаунт. Однако при отключенной геопозиции эта функция не поможет, рассказал доцент кафедры "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Евгений Кашкин.

"Дело в том, что при использовании в смартфоне сим-карты происходит автоматическое подключение к близлежащей вышке. Таким образом, используя данные об уровне сотового сигнала между смартфоном и вышкой сотового оператора, определение ориентировочного местоположения абонента не составит труда", — рассказал специалист в интервью изданию "Прайм".

У такого подхода существует несколько минусов: он не отличается особой точностью, а доступ к данным, которые хранятся у провайдера, могут получить лишь компетентные органы. Поэтому в случае утери телефона необходимо написать заявление в полицию, где указать IMEI-код аппарата.