Руководители ФБК* (признан иноагентом в РФ) не вернутся в России, так как боятся оказаться в местах лишения свободы. Такое мнение выразил политолог Армен Гаспарян.

Менеджер проектов "Фонда борьбы с коррупцией" Леонид Волков, руководитель отдела расследований Мария Певчих и директор фонда Иван Жданов 23 января транслировали в прямом эфире незаконные акции в России. При этом сами они находятся в Европе.

"Вещать они будут только оттуда, это очевидно. База там. А здесь пешки, которых не жалко будет израсходовать в этой большой политической игре", — заметил Гаспарян.

Основные руководители фонда бежали из страны после проигранных судов по признанию банкротства ФБК1, а также после возбуждения уголовных дел. Свою незаконную деятельность они продолжат вести из Европы. Выдавать их правоохранителям России никто не будет. И работать им лучше удаленно, отметил Армен Гаспарян в разговоре с ФАН. Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь** тоже может оказаться за рубежом. Все будет зависеть от судебных решений.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России