Британские ученые продолжают работу над искусственным спиртом, который не вредит печени и не вызывает похмелья, и надеются, что он сможет поступить в продажу уже через пять лет.

Одним из создателей "безопасного алкоголя" является Дэвид Натт, руководитель отделения нейрофармакологии Имперского колледжа Лондона. Он приступил к этой работе, поскольку убежден, что спиртное приносит организму больше вреда, чем "легкие" наркотики.

Произвести "искусственный спирт" британские специалисты пытаются уже больше 10 лет. Предполагается, что он сможет вызывать у людей примерно те же ощущения, что и обычный, но при этом не приведет к поражению печени, тяжелому похмелью и абстиненции.

В основе напитка лежит не этиловый спирт, а совершенно другая молекула (или "коктейль" из молекул), но ее формула не разглашается. Известно, что первые опыты проводились с производными бензодиазепина. Еще в 1980 годах Натт смог показать, что эти вещества выступают хорошими конкурентами спирта за связывание ГАМК-рецепторов и могли бы служить средством против опьянения, если бы сами не были весьма опасными психоактивными веществами, пишет "Популярная механика".