"

Каждый человек замечал: во многих ситуациях он очень зависим от своих эмоций и настроения. Крайне важно восстанавливать позитивный ресурс, рассказал медиатор Александр Шанин.

Принято считать, что подавленное состояние хорошо компенсируется при помощи покупок или ряда внешних факторов. В таких ситуациях работает простой принцип: плохое настроение — купил нечто новое — настроение улучшилось. Похожее происходит в случаях, когда люди "заедают" проблемы. Профессиональный бизнес-консультант, советник руководителей высшего звена в интервью корреспонденту Медиагруппы "Патриот" объяснил, что этот метод ошибочный.

"Но если задуматься, то наше настроение — это то, что мы сами производим внутри нас самих. Именно поэтому нам не нужны посредники между нашими эмоциями. И позволять посредникам решать, насколько комфортно мы себя чувствуем, довольны ли мы в настоящий момент своей жизнью и самими собой это как минимум странно", — сказал Шанин.

Существует много техник борьбы с негативными состояниями. Однако большинство из них не предоставит 100% результата, рассказал специалист. Это, отчасти, объясняется психологией русского человека, для которого в порядке вещей такие состояния как: стремление к уединению, безразличие к любимым делам, частое недовольство, хроническая усталость, снижение иммунитета, слабость.

Рано или поздно от таких состояний нужно избавляться, заявил Шанин. Рано или поздно необходимость в этом становится максимально очевидной. Эффективным борьбы с накопившимся стрессом и эмоциональным выгоранием способом является методика под названием "Парус", которую нужно выполнять строго по инструкции.

"Этап номер один: отследить глубокий вдох. Этап номер два: сделать вторичный глубокий вдох сразу после первого. Этап номер три: отследить разницу между вдохами. Отследить более насыщенный вдох", — рассказал коуч.

В итоге человек имеет два глубоких вдоха. Один из них помогает как бы "дотянуться до верхушки", достигнуть точки удовольствия. Во втором такого результата достигнуть уже не получается, поэтому человек не получат столько удовлетворения.

"Как только мы отследили вдох, в котором мы "дотягиваемся до верхушки" и вышли в точку удовольствия, мы осознанно начинаем отказываться от того, чтобы дотянуться до этой верхушки или иными словами, прерывать вдох до достижения точки удовольствия", — объяснил специалист.

Задача "Паруса" — полный отказ от "дотягивания до верхушки" и нахождения способа переходить в точку удовольствия каждый раз, когда это необходимо. Вначале человеку может показаться, что он задыхается, поэтому важно контролировать процесс. Это объясняется тем, что у всего есть цена.

"Мы как бы откладываем цель "дотянуться до верхушки" и перейти в точку удовольствия на другой раз, час, день, месяц, год. Задача состоит в том, чтобы полностью отказаться от этого или, иными словами, — полный отказ от выхода в точку удовольствия на постоянной основе с отслеживанием ежедневных изменений в эмоциональном состоянии", — заявил он.

Если в результате у человека получается перейти на новый режим дыхания, то уже через несколько дней он видит перемены в своем настроении. Благодаря методике оно начнет улучшаться с каждым днем. Таким образом удастся избавиться от накопившихся стрессов и забыть о состоянии под названием "эмоциональное выгорание", заявил Александр Шанин.