Синоптики предупредили о рекордно высоких температурах в последние дни января. Подробнее о погоде в Европейской России рассказал Роман Вильфанд.

Теплый воздух придет со стороны Средиземного моря и частично из субтропиков Атлантики. И это будет продолжаться в течение первой половины недели, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в разговоре с РИА Новости.

"Это очень теплые воздушные массы. Трансформируясь, охлаждаясь, они приходят в центр Европейской России с температурами близкими к максимально зафиксированным за весь период наблюдений: от 0 до +3 градусов", – отметил Вильфанд.

Последние январские дни и начало февраля будут самыми холодными по климатическим данным в этой части страны. Температура будет выше нормы на 10, 12 и 13 градусов. Аномальное тепло вернется на юг Европейской России. А на востоке Центрального федерального округа столбик термометра окажется выше на 16 градусов.

Погода в Западной Сибири и Якутии тоже станет мягче, но в начале недели ожидаются морозы. До середины недели якутов ждут 60-градусные морозы, а затем резкое повышение температуры, добавил Роман Вильфанд.