Госдепартамент США одобрил деятельность митингующих и призвал освободить задержанных в ходе несогласованных акций. Такое заявление появилось на сайте ведомства 23 января.

Госдепартамент США назвал действия силовиков "жестокой тактикой против протестующих" и попыткой подавить права российских граждан на "мирные протесты", пишет ФАН.

Примечательно, что данная позиция сильно отличается от позиции департамента по протестам у Капитолия в Вашингтоне. Это имеет явные признаки попыток вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела России и подстрекательства россиян к беспорядкам на несанкционированных митингах.

Напомним, что сотрудники ФБК1 (признан иноагентом) Алексея Навального* организовали несогласованные акции по всей стране. Они призывали граждан выходить на улицы для участия в мероприятиях в "поддержку Навального".

По итогам протестов было возбуждено порядка десяти уголовных дел о применении насилия в адрес сотрудников правопорядка. Многие силовики получили травмы, несмотря на попытки отбиться от агрессивных активистов. Тем не менее, ситуация держалась под контролем. Задержаниям и арестам подвергались наиболее опасные для общества протестующие, совершившие преступления.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России