Финские войска провели тестовый запуск сразу 240 ракет. Все происходящее снял военный оператор и опубликовал соответствующий видеоролик в Сети.

Финские ракетные комплексы накрыли полигон залпом из 240 ракет. Зрелище запуска показал на своей страничке в Twitter финский военнослужащий и оператор Самули Хаапла. Как он оказал в описании к видео, он снял его еще в ноябре 2017 году во время учений North 17 на полигоне в районе Роваярви. Всего в учениях приняли участие около 4400 солдат и 800 автомобилей пограничной службы финских войск. Вместе с ними в стрельбах приняли участие служащие из состава шведских и норвежских артиллерийских подразделений.

Съемку пусков подобного масштаба считают непростой задачей: случайный осколок может задеть как дорогостоящую фототехнику, так и самого оператора. Хаапла подошел к вопросу съемки с размахом и задействовал для этого беспилотник DJI Phantom, который поднял на высоту 40 метров для того, чтобы заснять всю панораму полигона. Для зрелищности съемки пришлось направить дрон в ударную зону, но к счастью оператора, только несколько ракет пролетели в опасной близости от беспилотника, но не задели его.