Первые же шаги Джозефа Байдена на посту президента показали, что он намерен обновить и мобилизовать НАТО, для чего будет удобно использовать российскую угрозу.

Отношения между Россией и НАТО в этом году будут только ухудшаться на фоне масштабных учений обеих сторон вблизи западных границ России: Defender Europe 2021 и "Запад-2021". Такое мнение в комментарии для РИА Новости высказал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он считает, что Байден намерен исправить отношения между США и НАТО, которые при Трампе настолько ухудшились, что в Евросоюзе снова возник вопрос об армии ЕС.

"Байден хочет восстановить и мобилизовать Альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего", — уверен эксперт.

Политолог-американист Сергей Судаков считает, что в 2021 году НАТО превратится в глобальную корпорацию. Главная претензия Трампа к европейским союзникам состояла в том, что основное бремя финансовых расходов на поддержание Альянса лежит на США, а европейцы даже не вкладывают в общую копилку положенные 2% ВВП.

"Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков. Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги", — отметил Судаков.