Блогер Алексей Навальный* должен быть освобожден, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Освобождение основателя "Фонда борьбы с коррупцией"** (признан в РФ иноагентом) является единственно верным решением, сказала глава немецкого правительства в беседе с журналистами.

"Да, я требую немедленного освобождения Навального, как и все правительство ФРГ, мы считаем, это было бы абсолютно верно и необходимо", — заявила канцлер ФРГ.

Ранее политолог Марат Гогуадзе заявил, что немцы старались побыстрее избавиться от Навального и отправить его назад в Россию из-за того, что он не является настоящим патриотом своего государства. Об этом он сказал на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" и Федерального агентства новостей. Эксперт подчеркнул, что возвращение Навального в РФ было не его желанием, а решением Берлина, так как в Германии он уже всем надоел.

Навальный был задержан силовиками в аэропорту после прилета из Германии 17 января. Поводом для этого стало нарушение условий наказания по делу "Ив Роше". Блогер несколько раз не явился в органы ФСИН в назначенные дни, чтобы отметиться у правоохранителей.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация