Ничего нельзя делать, превозмогая боль или чувство сильной усталости. Что еще советует врач? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Процесс реабилитации после вирусных заболеваний не простой. Однако многие об этом забывают и после перенесенных коронавирусной инфекции, гриппа и ОРЗ бегут заниматься физкультурой. Стоит ли так делать? Когда лучше возвращаться к тренировкам? Нужно ли выждать, пока организм окрепнет? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал врач и кандидат медицинских наук Сергей Грошев.

По словам спикера, когда мы говорим не о спорте высоких достижений, а о физической культуре и реабилитации после заболевания, то есть общее правило — ничего нельзя делать, превозмогая боль или чувство сильной усталости. В случае реабилитации у гриппа и ОРЗ лимитирующим аспектом является интоксикация, проявляющаяся в виде общей слабости, головной, мышечной и составной болей, кашель. Когда же мы говорим о новой коронавирусной инфекции, то присоединяется ещё и одышка, чувство нехватки воздуха.

«Эти симптомы нельзя игнорировать, так как после перенесенного заболевания силы организма должны идти на восстановление, а не на получение новых результатов в физическом аспекте. Поэтому все упражнения нужно делать, не более чем до боли и/или чувства усталости, переутомления».

В этом есть и психологический фактор: если головной мозг будет ассоциировать тренировки с неприятными ощущениями, то он будет либо отказываться от такой нагрузки, либо искать после тренировки «экстра-бонусе» в лишней шоколадке или дополнительной серии любимого фильма, либо ещё в одном часе в социальных сетях - кому что нравится. Однако есть и другое важное правило: посильная физическая активность, физическая реабилитация должна начинаться с первого же дня болезни.

Пусть это будет сначала лёгкая гимнастика, даже просто движения руками и ногами лежа в постели - исключать двигательную активность, прикрываясь болезнью, не надо ни в коем случае. Физическая нагрузка, пусть и для начала небольшая, с постепенным нарастанием будет ускорять выздоровление: улучшать кровоток, делать дыхание глубже, позитивно сказываться на обмене веществ.

«Могу даже привести пример своего отца: ему 73 года, и он осенью тяжело болел COVID-19 с 70% поражения лёгких. Однако мы начали его активную самостоятельную реабилитацию буквально с первого же дня, когда папа смог садиться в кровати (начали бы и раньше, но в больнице маленького городка, где он живет, нет инструкторов лечебной физкультуры и соответствующего среднего мед. персонала). Как результат — довольно быстрое восстановление обычной жизни после выписки из стационара».

Активные физические движения не должны прекращаться ни в какой день болезни. Они должны быть посильными, без преодоления себя с постепенным увеличением нагрузки. Тренировки с пониженной нагрузкой не противопоказаны никому.

«Другой аспект — опасность тренировок вне дома для окружающих с точки зрения заразности человека. При коронавирусной инфекции желательно, чтобы прошло не менее полутора недель после завершения болезни. При гриппе и других ОРВИ — не менее 5 дней после выздоровления».

Какие советы можно дать людям для скорейшего восстановления после курса приема антибиотиков? Первым делом — нужно полностью соблюдать рекомендации врача по приёму антибиотиков в плане рекомендованного препарата, его дозы, кратности и длительности приема, применения по отношению к приёму пищи, говорит врач. Самостоятельно изменять режим лечения или отменять его нельзя — все решения должны приниматься вместе с врачом.

«Конечно же, в случае развития побочных эффектов, ухудшения состояния или отсутствия улучшения обязательно нужно обсудить все эти аспекты с лечащий врачом».

Если антибиотики вводились внутривенно или внутримышечно, то в процессе лечения и после его завершения нужно позаботиться о здоровье почек и печени: если нет противопоказаний, пить не менее 40 мл жидкости на каждый килограмм массы тела в сутки (включая всю потребляемую жидкость), исключить спиртные напитки, тяжёлую белковую пищу (грибы), мясные блюда сочетать с овощами и зеленью.

«Печень «любит» сладкое, поэтому при отсутствии нарушений обмена глюкозы можно больше пить компотов, морсов, есть сухофрукты и свежие фрукты».

При приеме таблетированных антибиотиков или если появляются жалобы со стороны кишечника при использовании инъекционных препаратов (вздутие, поносы или запоры, чувство тяжести в животе), можно использовать кефир, биолакт, йогурт, простоквашу.

«Желательно, чтобы они были без добавок. Наоборот, надо уменьшить потребление или даже исключить продукты, усиливающие брожение и газообразование: свежую капусту, яблоки, свежий хлеб, огурцы, квас, молоко».

Организм — самоочищающаяся и самовосстанавливающаяся система, поэтому как-то «чистить» его не надо. Если есть заболевания печени или почек, главных «фильтров» человека, то нужно обратиться к врачу и получить лечение. В остальных случаях стоит просто придерживаться здорового питания и здорового образа жизни, подытожил Сергей Грошев.