"

Знаменитому российскому исполнителю Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет. С 19 января Киркоров стал персоной нон грата, так как открыто поддержал присоединение.

В Вильнюсе это расценили как пропаганду и оправдание "оккупации Крыма", которую они не намерены терпеть как "демократическое государство". "Музыкальные" санкции грозят и шансонье Михаилу Шуфутинскому, но уже не из-за Крыма. МИД Литвы обвинил в недобросовестности организаторов последних концертов двух певцов в Вильнюсе, они не состоялись из-за пандемии, однако компании получили субсидии. СМИ быстро отреагировали протестом, после чего на эту ситуацию обратили внимание литовские власти. Журналисты также припомнили Киркорову участие в клипе, который сняли в знак поддержки президента Белоруссии Александра Лукашенко, передает "Политика Сегодня".

Научный сотрудник Института Европы РАН и специалист по Прибалтике Николай Межевич назвал "музыкальные санкции", введенные против российских исполнителей, признаком психического нездоровья литовских политиков.

"Для самого Киркорова и Шуфутинского, если говорить с позиции рыночной экономики, Литва — это не рынок, это пустяки. Поэтому остается только продолжающаяся информационная война со стороны Прибалтики, выталкивание всего русского. В этой части Вильнюс действительно проводит последовательную и злобную политику", — объяснил эксперт.

По его словам, развернутая против России информационная война вошла в новую фазу. Межевич ожидает, что Вильнюс может "выкинуть еще какой-нибудь номер". В этой ситуации Москве следует исключить Вильнюс из "дипломатического поля", чтобы дать ощутить ему экономические потери серьезнее тех, которые понесет оставшийся без концертов в Литве Киркоров.