"

Стратегия избранного президента США Джо Байдена по сдерживанию РФ не исключает продления СНВ-III. Таким мнением поделился политолог Геворг Мирзаян.

В беседе с изданием "Экономика Сегодня" эксперт заметил, что администрация Байдена готова рассмотреть продление Договора о мерах по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений. Об этом недавно заявил и кандидат на пост главы Госдепа США Энтони Блинкен.

Мирзаян не нашел в этих заявлениях ничего удивительного, поскольку СНВ-III был подписан еще при демократе Бараке Обаме, а значит, Байден как его бывший вице-президент и преемник выступит за сохранение договора. При этом политолог обратил внимание, что документ необходимо продлить как можно быстрее, ведь его срок истекает уже 6 февраля.

"Команда Байдена изначально говорила о готовности рассмотреть продление СНВ-III, но проблема в том, что для этого нужны переговоры, и весьма длинные. Не исключено, что действие договора, как ранее предлагала Россия, будет продлено на энное количество дней – возможно, на год, за который надо провести серьезные переговоры", — объяснил эксперт.

Мирзаян также выразил мнение, что продление СНВ-III не несет никаких рисков для администрации Байдена и соответствует контурам ее внешней политики. Это событие не внесет изменений в отношения между Россией и США, подвел итог политолог.