Холодный свет бодрит и поддерживает организм в тонусе, а теплый — способствует расслаблению. Но можно ли в одной квартире устанавливать разное по цвету и яркости освещение? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Важным пунктом в списке ремонтных работ становится освещение. Продуманный хозяин дома рассчитывает высоту люстр и яркость лампочек на площадь комнат, но также большинство людей идут на поводу у своих прихотей и допускают наличие разных по яркости и цвету лампочек в разных зонах квартиры.

«На кухне должно быть все хорошо видно — сделаю яркий холодный свет. А в комнате — мягкий, теплый, приглушенный». С одной стороны, логично. С другой — этот шаг может нанести вред здоровью и в целом оказать неблагоприятное воздействие на организм. Или нет? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Антон Алексахин, региональный менеджер Департамента экологической экспертизы и мониторинга, EcoStandard group, оценил вероятность влияния света на сон, состояние здоровья и в частности зрения.

«Хороший свет — искусственный или естественный — это не только здоровое зрение, но и польза для иммунной и центральной нервной системы, а также для регулирования обмена веществ в организме», — напоминает Антон Алексахин. — «Именно хорошее освещение, не перегружающее зрение, влияет и на самочувствие человека, и на его работоспособность, эмоциональное состояние и даже психику».

Получается, что правильная система освещения — это вопрос не только комфорта, но и здоровья человека.

По словам Алексахина, свет имеет микропульсации, которые человеческий глаз не способен увидеть. Однако воздействуя на головной мозг, такие пульсации приводят к зрительному переутомлению и, как следствие, влияют на интенсивность и качество трудовой деятельности.

Повышенная микропульсация наблюдается у некоторых типов люминесцентных ламп — лучше уточнять этот момент в продавца.

«Также важно, чтобы в комнате было достаточно естественного освещения», — рассказывает Антон Алексахин. — «Установлено, что отсутствие или недостаток естественного света приводит к депрессии и ослаблению иммунитета. Такой свет подходит только для складов или кладовых».

Совет номер 1: рекомендуется размещать рабочий стол таким образом, чтобы естественный свет падал на его поверхность преимущественно слева.

«Второй момент — не устанавливайте монитор компьютера напротив окна, чтобы избежать появления бликов», — объясняет Антон Алексахин. — «Правильно подобранные светильники и конфигурация рабочих мест сведет это нежелательное для глаз явление к минимуму».

Третий совет: нужно использовать лампы и светильники с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА) для снижения уровня микропульсации, особенно в детских учреждениях или кабинетах небольшой площади.

По словам Алексахина, все зависит от назначения помещений. Лампы «холодной» тональности наиболее близки по восприятию к естественному освещению, поэтому именно они предпочтительны для общего освещения больших и средних помещений — таких, например, как офисные здания.

«В то же время освещение нейтрально белой тональности является наиболее универсальным. Оно сочетают "теплоту" ламп накаливания и "естественность" люминесцентных ламп», — считает Антон Алексахин. — «Именно тепло-белая тональность ламп создает атмосферу уюта, домашнего очага».

Сергей Чуб, офтальмохирург клиники микрохирургии глаза «Я Вижу», также считает комбинированное освещение хорошим вариантом в разных зонах квартиры. С одним уточнением — не стоит перебарщивать. Неправильно подобранное освещение негативно влияет на глаза, в результате зрение постоянно напрягается, а человек быстрее устает. ​​​​​​

«В комнатах с приглушенным светом, например, спальне, это 10–11 Вт на кв. м. В детской, кабинете, санузле и других помещениях со средней освещенностью — 15–18 Вт», — приводит примеры Сергей Чуб. — «В просторных комнатах, таких как гостиная, следует отдать предпочтение более интенсивному освещению в 20–25 Вт на кв. м».

Слишком яркий свет опасен для глаз, и его необходимо рассеивать, уточняет офтальмохирург. В этом помогут абажуры или непрозрачные плафоны. Основной источник света лучше располагать на потолке.

«Также стоит позаботиться о чистоте окон и подоконников, чтобы в дневное время в помещения беспрепятственно попадал естественный свет», — обращает внимание Сергей Чуб.

Это интересно: Офтальмохирург назвал действенный способ борьбы с мешками под глазами