Эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод оценил возможности России обеспечить потребности пользователей Сети.

Платформы PayPal и Shopify ограничили доступ к магазинам, связанным с действующим президентом США Дональдом Трампом, объяснив это нежеланием поддерживать призывы к насилию. Благодаря тотальной блокировке американского лидера в Сети, многие осознали свою зависимость от интернет-корпораций США и начали искать альтернативу. В результате число пользователей Telegram за сутки выросло вдвое.

Вероятно, сторонники Дональда Трампа будут использовать сервис Signal, считает эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод. Мессенджер Telegram в глазах американцев может иметь репутацию "русского шпиона", добавил собеседник Nation News.

Такие социальные сети, как Twitter, Facebook*, на примере Трампа показали, что в любой момент могут ограничить доступ к Сети абсолютно каждого. В связи с этим возникла необходимость в независимых ресурсах. В РФ есть сетевая инфраструктура, уверен Корогод.

"В этом смысле РФ в очень хорошем положении. Если нам "рубанут" мировой доступ, у нас есть множество локальных сервисов, способных взять на себя большинство привычных задач: обмен сообщениями, обеспечение интернетом и прочее", — объяснил эксперт.

Блокировка в Twitter фактически лишила Трампа всех каналов связи. Проделать подобное с Россией невозможно. В стране функционирует достаточно интернет-платформ. Блокировка Трампа дала лишь временный эффект. В долгосрочной перспективе американские компании могут лишиться конкурентного преимущества, утратив роль "лидера" из-за такой "глупости", резюмировал Корогод.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ