Глава японского правительства Есихидэ Суга заявил, что четыре острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи попадают под суверенитет Токио.

Премьер-министр выступил в парламенте страны. Его спросили по поводу обсуждения территориального вопроса с Россией. Оппозиционеры поинтересовались, действительно ли был дан "красный сигнал" переговорам с Россией.

"Во время телефонного разговора на высшем уровне в сентябре прошлого года президент Путин коснулся вопроса о продолжении диалога о мирном договоре. Так что указание на красный свет светофора попадает мимо цели", – сказал премьер.

Он заявил, что переговоры о заключении мирного соглашения включают в себя обсуждение принадлежности островов из Курильской гряды. Суга также отметил, что совместная экономическая деятельность необходима для решения проблемы, чтобы "не нарушать юридическую позицию обеих сторон".

Позиция России по этому вопросу заключается в том, что острова вошли в состав СССР по результатам Второй мировой войны.

В конце прошлого года японские СМИ сообщили, что американские власти считают жителей Курил японцами. "Парламентская газета" представила ответ МИД РФ на сложившуюся ситуацию.