В понедельник, 18 января, в курортном поселке Домбай в Карачаево-Черкесской Республике случился сход лавины. «Слово и Дело» обсудило с членом комитета Госдумы по обороне Иваном Тетериным, как вести себя при сходе лавины.

Несмотря на предупреждения сотрудников МЧС о скором сходе лавины, многие туристы горнолыжного курорта Домбай по-прежнему оставались на лыжной трассе. В итоге под лавину на высоте 2700 метров могли попали взрослые и дети. Судьба многих из них до сих пор неизвестна. Под тысячами кубометров снега оказалась не только сама трасса, но и инфраструктура курорта: пункты проката и ресторан.

Точных данных о жертвах пока нет. Однако известно, что несколько человек смогли самостоятельно выбраться из-под завалов. «Слово и Дело» обсудило с членом комитета Госдумы по обороне и сотрудником МЧС, как правильно вести себя, оказавшись в подобной ситуации.

Лавиной считается поток снега, который движется со скоростью 20-30 метров в секунду. На самом деле, для человека страшен не только сам снег, но и предлавинная воздушная волна, которая вызывает самые большие разрушения.

Лавина может быть вызвана большим снегопадом, интенсивным таянием снега, землетрясением, а также деятельностью человека, например, взрывом.

Иван Тетерин в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул, что в первую очередь нужно серьезно и внимательно относиться к рекомендациям МЧС и не выходить в лавиноопасные зоны.

«В первую очередь, желательно не находиться на месте схода лавины», — говорит сотрудник МЧС.

Чтобы не попасть под волну лавины, нельзя выходить в горы и предгорья в снегопад и непогоду. А если вам все-таки довелось быть в это время в горах, нужно внимательно следить за всеми изменениями погоды.

Выходя в горы, продумайте свой маршрут и заранее уточните места возможного схода лавины. По данным МЧС, чаще всего лавины сходят со склонов крутизной 20-30 градусов. Если крутизна горы более 45 градусов, то лавины сходят практически при каждом снегопаде.

«Контролируйте состояние снега. Искать защиты от лавины можно в густом лесу, за естественными барьерами. А вот за молодыми деревьями прятаться нельзя, так как лавина может легко их вырвать и утащить за собой. Помните, что любое изменение погоды в горах может быть опасно», — говорит Иван Тетерин.

Наиболее безопасное время для пребывания в горах – раннее утро перед восходом солнца. Если вы вышли в горы с напарником, страхуйте друг друга альпинисткой веревкой или лавинным шнуром.

Если вы все-таки попали под лавину, постарайтесь не впадать в панику. Лучше правильно использовать свое время и силы – контролируйте каждый шаг, не совершайте лишних движений.

Увидев, что где-то высоко сорвалась лавина, нужно как можно быстрее убежать с пути ее схода в безопасное место, укрывшись за выступом скалы или другим препятствием. Если вы понимаете, что уйти от лавины нельзя, МЧС рекомендует освободиться от лишних вещей, принять горизонтально положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Затем закройте нос и рот шарфом или воротником. Двигаясь в лавине, старайтесь перемещаться к ее краю – там ниже скорость потока. Когда лавина остановилась, расчистите пространство вокруг лица и груди, чтобы было легче дышать.

Если вас накрыла лавина, не тратьте силы на крики и бессмысленные движения – они только лишат вас сил и тепла. Не давайте себе уснуть и помните, что вас уже ищут.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как себя вести при землетрясении.