Место Алексея Навального** может занять его супруга Юлия или юрист ФБК* (признан иноагентом) Любовь Соболь**. Почву для этого уже начали готовить либеральные СМИ.

Так, например, признанное иноагентом "Радио Свобода"*** в статье о прилете Навального в Москву практически 70% материала посвятило именно супруге блогера.

Причиной переключения внимания на Юлию Навальную или Любовь Соболь стали проблемы с законом "берлинского пациента". Вдобавок ко всему такая переориентация в сторону женщин отвечает политическим тенденциям на Западе, пишут Nation News.

Подобный расклад ранее уже прогнозировали эксперты. В частности, политолог Сергей Марков высказал мнение, что западные структуры, которые курируют ФБК1, готовят Юлию Навальную и Любовь Соболь на место новых так называемых оппозиционных лидеров. Так, например, было сделано в Белоруссии, где главой координационного совета оппозиции стала Светлана Тихановская.

"Я думаю, что принято решение: Навальный немножко сжег себя политически, и Юлию Навальную и Любовь Соболь будут продвигать в лидеры", — заключил Марков.

Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево 17 января, куда он прибыл после длительного лечения и реабилитации в Германии. В конце декабря 2020 года он был объявлен в федеральный розыск из-за нарушения условий отбывания условного срока по делу "Ив Роше".

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами