Основателю ФБК* (признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному** назначена мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц.

Соответствующее решение приняла судья Химкинского горсуда, прибывшая в отдел полиции для проведения выездного заседания. Адвокату Навального, Ольге Михайловой, о начале заседания сообщили за несколько минут до его начала. Представление было подано столичным УФСИН.

Блогера задержали накануне в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Германии, поскольку его объявили в розыск за нарушения условий наказания по делу "Ив Роше". В 2020 году блогер был обязан приходить на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию дважды в месяц, но не сделал этого несколько раз, зная, что есть риск отмены условного освобождения и замены на реальный срок лишения свободы.

Последовавшая слаженная реакция Запада подтвердила, что возвращение "берлинского пациента" на родину является частью заранее прописанного сценария. Так, Amnesty International сразу признала его узником совести, в едином порыве с осуждением законных действий РФ выступили США и страны НАТО. Для Запада Навальный выступает марионеткой, он часть большого плана по дискредитации России и подогреванию протестных настроений. Следующим этапом может стать раскрутка его жены Юлии по сценарию Светланы Тихановской в Белоруссии.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России