"

Начштаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил Навигационный план на ближайшее десятилетие. Главная цель — доминирование американского флота в Мировом океане.

Вместе с этим в документе прослеживается агрессия против других стран, в частности России, сообщают авторы материала РИА Новости. Так, например, главными нарушителями спокойствия и соперниками в США назвали РФ и Китай. По мнению командования американского флота, эти страны "подрывают свободу на море", которая долгое время приносила пользу миру.

Согласно отраженным тезисам в документе, Москва и Пекин пытаются "несправедливо контролировать" доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, "запугивают соседей, силой навязывая им свои притязания, держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути".

В то же время США представляется в отчете как государство, процветание и безопасность которого во многом зависит от сохранения доминирования в море, для чего необходимо распространить свою мощь "на каждый уголок Мирового океана". Исходя из документа, ВМС Соединенных Штатов намерены ходить по всему Мировому океану и летать везде, где позволяет международное право, чтобы оспорить "чрезмерные морские амбиции" конкурентов и нивелировать их боевые возможности. В этих целях американское командование предполагает расширение и усиление отечественного флота.

В ВМС США убеждены, что "противники Соединенных Штатов рассчитывают прорывать оборону флота огромным количеством ракет". По этой причине Пентагон намерен задействовать множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилить оборонительные возможности кораблей и самолетов.