Сегодня, 17 января, в Доме кино прощаются с худруком Ералаша Борисом Грачевским. Похороны режиссера состоятся позже на Троекуровском кладбище в Москве.

На церемонию прощания с Грачевским пришли многие его друзья и коллеги, в числе которых и создатель "Кинотавра" Марк Рудинштейн. Он намерен увековечить память Грачевского, присвоив его имя Гран-при своего фестиваля.

Рудинштейн и Грачевский были близкими друзьями. По словам создателя "Кинотавра", последний раз они общались 30 декабря по телефону. Рудинштейн отметил, что худрук "Ералаша" до последнего сохранял оптимизм и считал свое состояние удовлетворительным. Когда Грачевский узнал, что врачи хотят ввести его в искусственную кому, то произнес фразу, которой заканчивается каждый выпуск "Ералаша".

"Мы много раз разговаривали по телефону, он был веселым. Он считал, что он в хорошем состоянии, но когда узнал, что переводят в искусственную кому, он произнес одно слово: "Все!". То, чем кончался всегда "Ералаш". И это действительно было все. Безнадежно", — рассказал Марк Рудинштейн.

Борис Грачевский скончался 14 января после осложнений от коронавируса. Близкая подруга режиссера, актриса Лариса Преториус считает, что его состояние усугубило длительное самолечение и консультации с онлайн-врачом.