Американские специалисты работают над новой ракетой, которая должна стать ответом российскому комплексу Искандер, пишут авторы издания из США Popular Mechanics.

Гиперзвуковая ракета разрабатывается в Соединенных Штатах в рамках проекта OpFires, ход реализации которого контролируется агентством DARPA, отметил аналитик Кайл Мизоками в своей статье для портала, перевод которой приводит "ПолитРоссия". Он подчеркнул, что американское военное руководство приняло решение о создании такого оружия из-за появления у России ракеты 9М729, предназначенной для использования в составе комплекса "Искандер". По его словам, изготовление первого образца ракеты OpFires должно завершиться уже в ближайшее время.

Точные скоростные характеристики разрабатываемой в США гиперзвуковой ракеты неизвестны, однако, по словам Мизоками, боеприпас должен преодолевать путь в 1600 километров всего за 20 минут. Летные испытания нового боеприпаса должны стартовать в следующем году, уточнил эксперт. Аналитик добавил, что OpFires будет применяться для преодоления неподготовленных к борьбе с гиперзвуковым оружием средств противовоздушной обороны противника.

"Эти ракеты смогут "выбить дверь" противовоздушной обороны противника, освобождая путь авиации, которая летит бомбить наземные цели", — подчеркнул эксперт.